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藁灰こんにゃく作り

田舎料理部の先生のお庭で、みんなで藁灰こんにゃくを作りました。

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先生のお宅にいた猫ちゃん。


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もう一匹、人懐っこい猫ちゃん。


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コンニャクイモって、こんなゴリゴリの形をしているんですね。
スーパーにも売っていないので、見るのは初めてでした。


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真っ黒な炭。


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濾します。


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さらに濾します。


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灰汁とコンニャクイモを合わせたものを、ひたすら混ぜます。
次の日?二日後?に絶対に筋肉痛になる!!と思うぐらい、私も頑張って混ぜました。
(写真は私ではありません^^この横でバケツに手を突っ込んで無心で混ぜておりました^^)
少しづつ固まってくるのが面白かったです。


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こんなにたくさん出来ました♪


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続きの工程は、各自持って帰って次の日に。
茹でると蒟蒻が大きく膨らんできました!!


DSC09174.jpg
さっそく出来立ての蒟蒻をいただきました。
ぷるぷる食感です♪市販のを食べて時々感じるような臭みが全くなくて、
とっても美味しかったです♪
とても大変な作業で、一人で作れるものではないけど、今回はみんなで作れてとてもいい経験でした。
昔の人はこのようにして作っていたのですね。
この作り方を見つけた昔の人の知恵はすごいなぁと感じました。


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