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初挑戦 味噌作り

DSC09084.jpg
味噌作りに初挑戦しました。
昨年の今頃も、作ろうかどうしようかかなり考えて結局作らなかったのですが、
今年は、味噌作りの先輩と一緒に作ることができるということで、やっと挑戦できました

今回購入したのは、地元のやさか共同農場の、
有機の大豆3キロと、有機の白米麹・玄米麹・麦麹です。
大豆を各1キロ使用して、3種類のお味噌を作ろうと思います。
玄米味噌と麦味噌は、後日に自分で作ることにして、
今回は、白米麹のお味噌を作りました。

いつものごとく、作業をしていると、写真を撮ることを忘れてしまい、写真撮らなきゃと気づいても手に大豆いっぱい付いてるし、手を洗うのも面倒くさい~などと思っていると、代わりに私の分の写真も素敵に撮ってくださいました
こちらです。←右上の写真が私の白米麹。真っ白で綺麗な麹♪そして良い香り♪
白米麹、玄米麹、麦麹。それぞれの色が全然違うこと、初めて知りました。



DSC09081.jpg
みんなで作ったお味噌の集合写真^^


DSC09077.jpg
味噌作りの後、ぜんざいをいただきました♪
自家製小豆で作ったぜんざい。とっても美味しかったです♪


DSC09093.jpg
後日、自分で玄米味噌と麦味噌を作りました。
大豆は圧力鍋で茹でました。

DSC09098.jpg
これは麦麹。麹と塩を混ぜた中に、茹でてつぶした大豆を投入し、むらが無いようまんべんなく混ぜます。


DSC09099.jpg
まんべんなく混ざったら団子に^^


DSC09092.jpg
空気が入らないようしっかり敷き詰めました。
美味しく育って欲しいです


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comment

no subject

麦麹も仕込まれたのですね~。お疲れさまです。
仕事が丁寧で見てて惚れ惚れします!
美味しく発酵するといいですね~☆

自分で作った味噌は安心ですね。
一緒に続けていきましょう♡
  • 2015/02/01(日) 23:20 |
  • ひより |
  • URL
  • [編集]

ひよりさん♪

この前は有難うございました~(*^-^*)
おかげで、味噌作りの過程がよく分かりました。自分でも頑張って作れました♪
完成が楽しみです♪
皆さんが作ったお味噌も、美味しく育ったらいいですね♡
  • 2015/02/02(月) 00:17 |
  • **nonko** |
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