FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベジお節

今年も宜しくお願いします

ベジお節
出汁を含め全て植物性のベジお節を作りました♪
黒豆煮はグリーンコープで買いましたが、それ以外は手作りです^^
品数が多かったので、半分づつ2日に分けて作りました~^^
<奥のお重>
◕筑前煮
◕黒豆
◕栗きんとん
栗の甘露煮もお手製です。こちらを参考にしました。
Cpicon 栗の甘露煮☆・・・覚書 by Cookingmam
<手前のお重>
◕柚子釜 蕪のフルーツソース(今回は柚子ではなく橙を使用。ソースも自家製あんぽ柿で作ってみました。)
◕甘辛蓮根揚げ団子
◕豆腐の南蛮漬け
◕南瓜と若布のプチオムレツ
◕里芋の白煮
◕百合根の梅肉和え(自家製梅干し使用。赤みの強い梅干しだったので綺麗な色に仕上がりました♪)
◕白菜の中華風マリネ
こちらのお重は全て、先月の月森シェフの料理教室で習ったレシピです。
ちなみに、月森シェフの料理教室の様子は、自宅を教室として提供して下さった「田舎日和」のひよりさんが、ブログの中で紹介して下さっています。
記事はこちらこちら
お節編で、皆で一緒に撮った写真も良い記念になりました♪
月森シェフのレシピは間違いない♪今回も、とっても美味しくて、親も喜んでくれました。
お陰で、今年は私の中で一番充実したお節が作れました。次回は黒豆煮も頑張って作ろう♪


スポンサーサイト

comment

no subject

nonkoさん素晴らしい!!
全部つくられたのですね。お見事です。
クッキング仲間もフェイスブックでつくられたお節の写真をアップされてて、みなさんすごくがんばっておられましたよ。
私は柚子釜と白菜ロール、蓮根ボール(名前が違う・笑)をつくって、あとは主人の実家で関西風を一緒につくりました。
nonkoさんのお節、愛が詰まってますね~。
よいスタートがきれましたね(´∀`)。

遅くなりましたが・・・、
今年もどうぞよろしくお願いします♪♪♪
  • 2015/01/07(水) 08:48 |
  • ひより |
  • URL
  • [編集]

ひよりさん♪

昨年はお世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お節、何とか作れてよかったです♪
皆さんも作られたのですね。フェイスブックでアップされているのですか~。私はフェイスブックやっていませんが、写真を見てみたいなぁ♡
ご実家ではゆっくり過ごされましたか?
関西風のも私も食べてみたいです^^

今日、パソコンを買い替えまして、ネットは見れるようになったのですが、メールの設定がまだできていないので、もしかしたら不通になっているかもしれませんので、何か連絡事項がありましたら、こちらの方か携帯の方にメールいただけたら嬉しいです。
パソコンのメールの設定ができましたら、またお伝えします。
よろしくお願いいたします('ω')ノ
  • 2015/01/07(水) 21:01 |
  • **nonko** |
  • URL
  • [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。