FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クッキングライブ お節編

できごと
月森紀子シェフのクッキングライブに参加してきました。
教室の場所は山間部なので、地面は雪で真っ白。寒いけど雪景色が綺麗でした。



今日は前回より少し気持ちに余裕が出たので^^たくさん写真を撮りました。
その一部です↓
できごと
先生が、混ぜたり・・切ったり。

できごと
フライパンで火を通したり・・。
先生の作業は、とても手際が良いです



できごと
出来上がり。今回作ったのは、お節です。
◕柚子釜 蕪のフルーツソース
◕甘辛蓮根揚げ団子
◕豆腐の南蛮漬け
◕南瓜と若布のプチオムレツ
◕里芋の白煮
◕百合根の梅肉和え
◕白菜の中華風マリネ
(お雑煮付き)


できごと
先生と生徒さんの、人数分の料理と食器がセッティングされた、この風景がすごく好き(#^.^#)


できごと
どの料理も、本当に美味しかったです♡
白菜のマリネは、普段のマリネの味とまた一味違って、お酒にも合いそう♪
蓮根団子は、もっちもち♪
どの料理も、調味料の配合が絶妙で、
一品一品がとても美味しくて、味わっていただきました。
今回も、植物性食材だけで、こんなに豪華なお節が作れて感動しました。
お正月は、家でもこのお節が再現できれば良いなぁ♡



できごと
また色々お持ち帰りしました。
こだわりの玄米、大田の藻塩、
WOOD MOONのクッキー4種。柚子サブレが美味しかった~期間限定なのかなぁ??また食べたい♪
今回も、参加して良かった!!と感じました。とても有意義な時間でした♪


スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。