FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理教室の復習 天丼など

料理教室の復習 天丼など
晩ごはん。
◕天丼
◕白和え
◕沢煮椀
料理教室で習った献立3品です。
家族にも食べてもらいたかったし、復習も兼ねて作りました。
下ごしらえ、昆布と椎茸の出汁など・・。全ての工程を手を抜かずに丁寧に作りました。
桂剥きや、天ぷらの花散らしも、コツが分かってきたみたいで、上手に出来ました^^
味もかなり教室の時に近い味が再現出来ました。
沢煮椀は、どちらかと言うと薄めの上品な味付けですが、切り方にコツがあって野菜の出汁や旨味が出ていてすごく美味しいのです。
天丼のタレも、「甘くてツンと来ない酸味もあって美味しい」と好評でした。さすが秘伝のタレ♡
ご飯は、教室の時に買ったこだわりの玄米。食べ易くてすごく美味しかったのでまた買いたいな。
一緒に添えているカブの甘酢漬けは、自家製の梅酢で作ってみました。
色鮮やかに漬かってくれて、これがまた美味しかった~♪自画自賛です^^

一部を除いてほとんどが地元産とグリーンコープの無農薬野菜で作ることが出来ました。
この3品で、何種類の野菜を使ったんだろう?と数えるの大変なぐらい色んな種類の野菜を使いました。
動物性は全く使っていないのに、こんなに満足できる献立が作れるなんて嬉しいな。

普段の料理。何か一品だけでも良いので心をこめて丁寧に作ると達成感もあって良いのだそうです。
確かに。今回は3品とも丁寧に時間をかけて作ったから、達成感・満足感が半端ない!!(#^.^#)
どの料理も美味しいと喜んでもらえたから、今度は機会があったら友人にもご馳走してあげたいな。


スポンサーサイト

comment

no subject

す、すごい!!!
美味しそう!食べたい!!
丁寧に心を込めて作ると、相手にも伝わるのですね。
ご家族も喜ばれたことでしょうね~。
また一緒に復習したいです。ぜひお願いします☆

火曜日よろしくお願いします。
道路の雪は融けましたので大丈夫です。
まわりはまだ残っていますので、銀世界を見てください(´∀`)。
暖炉を炊いてお待ちしてます。
気を付けてお越し下さいね~。

お米ありがとうございます♡
  • 2014/12/07(日) 21:38 |
  • ひより |
  • URL
  • [編集]

ひよりさん♪

わ~♡
コメントありがとうございます。

教室の復習、美味しいと喜んでもらえて、頑張って作った甲斐がありました^^
いつもは適当に作ったり、手抜き料理したりで、こんなに時間をかけて作ることなんてないので~^^;

玄米が、とっても美味しかったです。
いつもと同じように圧力鍋で炊きましたが、つぶつぶ感はあっても全然パサついていなくて、いつもより美味しいと感じました。
また教室で伺った時に、購入出来るようであれば嬉しいです♡

かなり雪が積もっているのでは・・と心配していましたが、溶けたようで良かったです。でも、タイヤいつか交換しないといけないし、丁度良い機会なので明日、冬用に交換する予定でいます。
銀世界を見ながら、お伺いしようと思います。
とても楽しみです♡
宜しくお願い致します♪
  • 2014/12/07(日) 22:15 |
  • **nonko** |
  • URL
  • [編集]

no subject

こんにちは。
素敵な食卓ですね~
私も月森さんの教室行きたいと思いつつなかなか、、、
nonkoさんのブログを見てますます行ってみたくなりました☆
  • 2014/12/08(月) 16:16 |
  • スズコロ |
  • URL
  • [編集]

スズコロ先生♪

コメントありがとうございます♪
頑張って作りました~e-461
月森シェフのレシピは美味しいですね。
料理教室の場所は、我が家からでも45分はかかるので、
先生の所からでは、かなり遠いですね。
衣食住のイベントの記事を拝見して、月森シェフのお弁当がとても美味しそうで羨ましかったです~。指をくわえて見ていました^^
先生の今年のパン販売は終了したのですね。
また雪の季節が終わってパン販売をされる様になりましたら、購入したいです♪
先生のところは寒さが厳しいし雪で大変ですね!
どうぞ風邪など引かれませんように♪
  • 2014/12/08(月) 21:18 |
  • **nonko** |
  • URL
  • [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。