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あんこさん本・黒胡麻ベーグル

買い物
あんこさんのレシピ本。
これ読んで自家製酵母の起こし方をもっと深く知ろうと思って。
この本はガスオーブンでの焼成になっているので、電気オーブンの場合はもっと温度高くしたり調整が必要ですが、
捏ね・成形などの工程が写真付きで説明してあって、とても興味深かったです。


黒胡麻ベーグル
本の中から、黒胡麻ベーグルを作りました。
玄米酵母。はるゆたかブレンドで。
発酵力が足りなかったのかなぁ。目安時間が過ぎてもあんまり発酵しなくて。
待ち切れず、ケトリング・焼成に入っちゃいました。焼いてる時に多少は膨らんでくれたけど。
そのためかクラムは重い感じ^^;でも表面はパリッと艶良く焼けました。
玄米酵母。エキスの時は乳酸飲料みたいな香りがして、中種にしたらチーズみたいな香りに・・^^
食べても全然チーズの味はしないけど、焼いている間はチーズの様な、クリームシチューの様な香りでいっぱいでした^^♪




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