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レーズン酵母の黒山・柿酵母のスティックパン

注文していたレーズンがなかなか届かず、届くまでのあいだ、果物で酵母液を何種類か作りました。
でも、中種を作る段階で何度も失敗が続いていました。
先日、やっと届いたレーズンで酵母を起こし、中種も作ったら順調に膨らんでくれて、やっとパンを焼くことが出来ました~。
やはりレーズン酵母が一番安定していて初心者向きですね。

レーズン酵母の黒山・柿酵母のスティックパン
レーズン酵母で黒山を。柿酵母とレーズン酵母のミックスでスティックパンを作りました。
手捏ねで頑張りました。もうホームベーカリーには頼りません♪
Cpicon 黒山(山食)自家製酵母orイーストレシピ by ぱんこ625
Cpicon 胡桃チョコのステックパン*自家製酵母 by putimiko



レーズン酵母の黒山・柿酵母のスティックパン
黒山は、チョコなしで。
表皮がぶつぶつと荒れてしまいました原因は何だろう。
でも、しっとり・ふんわり・もっちりで、とても美味しく出来ました♪
マーマレードをぬって食べようかなぁ♡



レーズン酵母の黒山・柿酵母のスティックパン
スティックパンもチョコなしで。レーズン・クランベリー・胡桃を練り込みました。
こちらは、噛み応えが心地よくて♡噛むほどに美味しい~。

まだまだ完成度低いけど、前回作ったパンと比べたらだいぶん良い感じに作れたので安心しました♪
これからも、失敗しながらでも少しずつコツをつかんで、酵母パンを上手に焼けるようになりたいです。


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comment

no subject

nonkoちゃん、おはよう♪
またまたご無沙汰してしまったよ~!
話長くなりそう(笑)

黒山にれぽありがとうね!
前にも色々作ってくれてたよね!
コーンマヨ、白パン、ベーグル、ジャムロール、フォカッチャ…
いつもレシピ参考にしてくれて嬉しいよ^^

素敵なパン教室行かれてたね!
パンだけじゃなくてお料理も美味しいなんて、羨まし教室だなぁ
パン教室のあと色々自家製酵母も起こしてたね!
私は最近あまり色々な酵母は起こさなくてレーズンか酒種か~
みたいな感じだけど、旬のフレッシュフルーツで起こす酵母もいいよね♪

ピープルツリーでもまたまた買ってたね!
筒型ショルダーお揃いで嬉しい~^m^
ふくろうのキーホルダー見たことなかった!可愛いね~♪

あ、そうそう
イベントも良さそうだったね!
ベーグルも焼き菓子も美味しそうだったぁ^^

今日はパン教室だよ~
また遊びに来るね!

風邪など注意してね~!

  • 2014/11/10(月) 06:29 |
  • ann |
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annちゃん☆

annちゃん~♪
黒山、美味しかったよ~ごちそうさま♡
いつも自家製酵母でパンを上手に焼いているannちゃん、尊敬するよ~!!
私ももっと上手に焼けれるようになるかなぁ♡コツとかいろいろ分からないことだらけだけど、頑張ってみる(#^.^#)

秋はイベントがいろいろあるね♪
annちゃんのイベントの記事もいつも楽しく読んでいるよ。
土と平和の祭典、食べ物充実してて楽しそうだね~♪
甘党のrakuさんも沢山食べたんだね♪rakuさん、カッコ良さそう~♡
戦利品の記事も楽しみにしてるね♡

こっちの方は、イベントってあまりやっていないんだけど、今年は私もマーケットに行くことが出来て楽しかったよ。
筒型のリサイクルサリーバッグ、annちゃんも持っているの?
わ~い♡
使い易くてたくさん入るから、最近よく使っているんだ~。

annちゃん、パン教室、毎月行っているんだね。毎回、すごく美味しそうだね。
自分ではあんまり焼かない種類のパンも、教室では焼けるから良いね♪
私も初めてパンを習って、勉強になったから、また機会があったら習いに行きたいな。でも天然酵母の教室ってめったにやっていないんだ~。annちゃんに教えてもらいたいよ~(∀`*ゞ)エヘヘ
  • 2014/11/10(月) 20:32 |
  • **nonko** |
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no subject

わー、いい感じに膨らんでますね~
おいしそう♪
酵母も元気そうですね。

私も教えていただきたいくらいです(*^^*)
  • 2014/11/10(月) 20:40 |
  • スズコロ |
  • URL
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スズコロ先生☆

スズコロ先生、コメントありがとうございます♪
なんとか膨らんでくれて嬉しいです♪
果物の酵母だけでは発酵力が心配だったので、レーズン酵母と混ぜました。

こちらの方は、天然酵母はまだそれほど認知されていないのか、酵母パンの店もないし、教室もありませんよね。私はスズコロ先生の教室しか知りません。普通のイーストを使ったパン教室はあるのかも知れませんが。
もっと酵母パンも知られて人気が出て、パン屋さんも増えると嬉しいです♪

今日は、フランスパンとクッペを焼きました。先ほど焼き上がったばかりなので、カットもしていないし食べてもいないのですが、クープも開かないし、とっても見た目残念な焼き上がりになりました~^^;
電気座布団効果か?一次も二次発酵も、思ったより発酵の進みが早く、気がついたらダレ気味だったので、過発酵だったかもしれません。オイルをたらしたのですが、クープの切った所が再びひっついてしまいました・・。フランスパン難しいですね~。でも、頑張って作ったから愛着が湧きます^^
引き続き頑張ります(*^^)v
  • 2014/11/11(火) 21:27 |
  • **nonko** |
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