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自家製天然酵母パン教室

今、島根では、島根の自然や文化や暮らしに触れる体験プログラムが開催されています。
その中から、自家製天然酵母のパン教室に行ってきました。
明治時代に建てられた建物にて。白壁の可愛い洋館でした。
こんなに歴史のある建物の中でパン作りができるなんて♪始まる前からワクワクでした。

酵母パンはホットプレートで焼きました。一部はオーブンでも焼き、食べ比べました。同じ生地なのに食感が全く違っていて驚きました。
オーブンのパリッとした食感も、ホットプレートのしっとりした食感もどちらも美味しかったです。

ぱん
先生が作ってこられたハード系パンと、自家製梅酵素ジュース、豆乳ディップとクスクスの料理などと一緒に頂きました。
豆乳ディップは、手の込んだとても珍しい作り方で、その作り方に興味津々でした。すごく美味しかったです!!
まねして作ってみたいけど私にできるかなぁ♡

ぱん


ぱん
クスクス料理もすごく美味しかった!!
パンだけでなく、料理も教えて欲しい!!と思ってしまうぐらい美味でした~

今まで私は、捏ねはホームベーカリーにお任せだったので、捏ね方や捏ね加減の知識がなかったのだけど、今回の教室でだいぶん感覚が分かって、とても勉強になりました。
これを機会に、また家でも自家製酵母・手捏ねのパンを作ってみたいと思います♪

いま開催している体験プログラムは184もあり、私も参加してみたいのが幾つかあったのだけど、予定が合わなくて諦めました。残念。でも来月には、また一つ他の体験プログラムに参加させてもらう予定です。そちらも楽しみです。


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comment

no subject

おはようございます。
素敵に撮っていただきありがとうございます。
また、パンの話などできたら嬉しいです(*^^*)
今後ともよろしくお願いします。
  • 2014/10/10(金) 07:48 |
  • スズコロ |
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  • [編集]

no subject

コメントありがとうございます♪
先日はありがとうございました!!
持って帰った生地でパンを焼きました。
半分は栗クリームを入れてアンパン風に、もう半分は何も入れずにオートミールをつけて焼きました。美味しかったです^^
ですが、一次・二次発酵では膨らんだけど、焼いた時はあまり膨らまず、焼き色も薄かったです。
一次発酵で結構膨らんでいて、指差しチェックをした時に、少しだけ沈んだ感じがありましたので、たぶん過発酵だったのかな・・と感じています^^;
今度は発酵に気をつけてまた挑戦してみます♪
今日は何種類か酵母を起こしました。2~3日後ぐらいが楽しみです♪
こちらこそ、これからも宜しくお願い致します♡
  • 2014/10/10(金) 20:46 |
  • **nonko** |
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