FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

陶器の羽釜

DSC09282.jpg
炊飯用の土鍋を買いました。
土楽窯の織部釜6寸です。

特別色として飴色というのもあったけど、やっぱり織部の緑色が綺麗。
木蓋も珍しいですよね。この釜を選んだ理由の一つでもあります^^

残念ながら我が家はIHなので、何年も仕舞い込んでいたカセットコンロを出しましたが、
古いコンロだから、錆が酷い 新しいのが欲しくなってくるなぁ。


DSC09279.jpg
やまほん陶房の、めしびつころりん♪
からし色です。本当に、ころりんとした可愛らしい形です。
1.5合入りますが、大き過ぎず小さ過ぎずの丁度良い大きさで、冷蔵庫の中に入れていても邪魔になりません。


DSC09284.jpg
土鍋、まだ3~4回しか使っていないけど、失敗することなく美味しく炊けています。
お米一粒一粒が感じられます。
入れるお水が多かったり少なくなったりしても、それなりに美味しく炊けます。その点が炊飯ジャーとは違うなぁと感じました。
炊飯ジャーの場合、少しの水の量の違いで、ご飯の硬さがはっきり違ってきますもんね。
今日は、今シーズン初の栗ご飯を炊いてみました
お焦げが出来ました。お焦げも美味しい


スポンサーサイト

鳩の箸置き他

DSC09270.jpg
新しい小鹿田焼とやちむん。

柳瀬朝夫さん 鳩の箸置き飴色
坂本浩二さん 7寸皿櫛目飴色
黒木富雄さん 6寸皿刷毛目緑
宮城正淳さん 6寸皿イッチン白
       4.5寸マカイイッチン白
松田共司さん 5寸皿点打三彩
       3寸皿幾何紋



 

あんみつ

あんみつを作りました

DSC09269.jpg
Cpicon 簡単♪ おいし~ぃ白玉あんみつ by mielle
写真を撮った後に、黒蜜を掛けていただきました。
寒天には砂糖大さじ1ほど入れて、ほとんど甘さが感じられないぐらいでしたが、シロップなど他のものが甘いので、寒天は甘くなくて丁度良かったです。
寒天・シロップ・白玉・フルーツ・餡子・黒蜜の組み合わせは最高ですね
とっても美味しかったです~。


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。