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クッキングライブの復習

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お魚編の復習です♪
*お造り2種類
*潮汁
*筍と切り干し大根と牛蒡とキノコの炊き込みごはん
*季節のお野菜と、赤玉ねぎドレッシング
漁港で、鯛と鯖を買いました。
料理教室の時の盛り付けを再現してみたけど、ちょっと違う?^^センスが必要ですな。
炊き込みご飯は、白米で作りましたが、味付けもちょうど良くとても美味しくできました♪
温野菜も美味しかった~♪



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和カップ

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右3つは「いちねんそう」さんで購入。
左の2つの小石原のカップは別のお店で購入。
料理教室で飛びかんなの器を使わせてもらっていて、
やっぱり飛びかんなは素敵だなぁと再確認していたところ、
雑貨屋さんで偶然見つけてラッキーでした。
和カップは、あまり持っていなかったので、これから活用していきたいです。
お茶だけでなく、和え物などのちょっとした料理や、和スイーツも入れてみたいです♪


シサム工房の服3着

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トップス2つと、パンツ1つ。
上に写っている真っ黒いのがパンツです。裾の白いステッチが可愛いです。
3つともコットン100%ですが、パンツとベージュの羽織はガーゼ素材なので、肌触りが気持ち良いです~
ターコイズの小さなピアスも一緒に買いました♪


初挑戦 味噌作り

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味噌作りに初挑戦しました。
昨年の今頃も、作ろうかどうしようかかなり考えて結局作らなかったのですが、
今年は、味噌作りの先輩と一緒に作ることができるということで、やっと挑戦できました

今回購入したのは、地元のやさか共同農場の、
有機の大豆3キロと、有機の白米麹・玄米麹・麦麹です。
大豆を各1キロ使用して、3種類のお味噌を作ろうと思います。
玄米味噌と麦味噌は、後日に自分で作ることにして、
今回は、白米麹のお味噌を作りました。

いつものごとく、作業をしていると、写真を撮ることを忘れてしまい、写真撮らなきゃと気づいても手に大豆いっぱい付いてるし、手を洗うのも面倒くさい~などと思っていると、代わりに私の分の写真も素敵に撮ってくださいました
こちらです。←右上の写真が私の白米麹。真っ白で綺麗な麹♪そして良い香り♪
白米麹、玄米麹、麦麹。それぞれの色が全然違うこと、初めて知りました。



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みんなで作ったお味噌の集合写真^^


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味噌作りの後、ぜんざいをいただきました♪
自家製小豆で作ったぜんざい。とっても美味しかったです♪


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後日、自分で玄米味噌と麦味噌を作りました。
大豆は圧力鍋で茹でました。

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これは麦麹。麹と塩を混ぜた中に、茹でてつぶした大豆を投入し、むらが無いようまんべんなく混ぜます。


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まんべんなく混ざったら団子に^^


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空気が入らないようしっかり敷き詰めました。
美味しく育って欲しいです


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