FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

てぬぐい

買い物
仕草の手ぬぐいを買いました。
やまぶき(藍・玉ねぎ)
猫JAM(茜・スオウ)
大きなサイズなので、手を拭いたり食器を拭いたり・・いろいろ活用できそう♪
やまぶきは、テーブルランナーにしても素敵かも♡
台所に居る時間が楽しくなりそうです。


スポンサーサイト

食と環境を学ぶ映画会

できごと
食と環境を学ぶ映画会がありました。
・・なんて、いかにも私も観に行って来たかの様な書き方ですが、
本当は私もすごく行きたかったのですが、他の用事があり、
どうしても都合が合わず断念しました。
遺伝子組み換え食品が、環境や人体に与える影響について大胆に暴くドキュメンタリー。
会場では、天然酵母パンや有機野菜などの販売もあったようで・・ほんとに行けなくて残念
代わりに、遺伝子組み換えについて説明しているサイトを見て、勉強しようと思います。
可愛いイラストで分かり易く説明しています→ こちら


クッキングライブ 天丼編

できごと
月森紀子シェフのクッキングライブに参加してきました。
☆メニュー☆
 ◕天丼
 ◕白和え
 ◕沢煮椀


できごと
料亭で出る様な美しい天ぷらの揚げ方、桂剥きなど・・丁寧に教えて下さいました。
レシピだけでなく、包丁の持ち方、立ち姿勢、料理に対する気持ちの持ち方など、多くのことを学べました。
桂剥き、やってみると想像以上に難しかった^^;また家で練習します。
どれもとっても美味しかったけど、特に天丼が美味しかった♪
天丼のタレが、甘み・辛み・酸味のバランスが絶妙で絶品でした。


できごと
暖炉のある素敵な家を教室として提供して下さった方が作っておられる、農薬化学肥料不使用の玄米。
安来の三年熟成の醤油。
月森先生のクッキー。以前、イベントの時に食べて美味しかったので、また買えて良かった♪
今回は、かぼちゃ米粉クッキー・小豆サブレ・三年熟成醤油クッキーを選んでみました♡


できごと
教室の帰りに寄り道して、グリーンコープへ。
グリーンコープのこと最近まで良く知りませんでした(遅)。入会したので、野菜やその他いろいろ買ってみようと思います。


たかきび料理教室

県内で今月末まで行われている田舎体験ツーリズム。
前回の天然酵母の教室に次いで、今回は、タカキビを使った料理教室に参加してきました。


できごと

できごと
全てが植物性のとても素敵なメニュー。
世界に優しいだけでなく自分の心も優しくなれそうです。


できごと
メインのハンバーグを作っている様子。
お肉の様な粘りはないので、ギュッとしっかり握って成形しました。焼いて火が通るにつれて固まってきます。
料理の様子がこちらの「いわみん」でも写真が載っています。
私もちゃっかり写っています。うしろ姿だけど^^

できごと
こちらが完成した、タカキビランチ♪
ハンバーグ以外のおかずにもタカキビが入っています。
ご飯に乗っているのは、もちきび。生卵みたい~^^
ハンバーグたねを中に入れた手作りワンタンと野菜いっぱいの中華スープ。
中華スープの素も野菜から作っていて、これがウェイパーみたいな味ですごく美味しかったです。


できごと
ハンバーグ、本当にお肉で作ったみたいな味がして、びっくり。
右奥の、もちきびのオムレツ風が、スフレみたいにふわふわで美味しかったです。
全てのおかずの味付けが違うから、飽きずに美味しく食べれました。
いろんなおかずがちょっとづつだけど、かたきびのプチプチした食感が食べ応えがあり、お腹いっぱいになりました。
これ以外にも、写真にはないけど、食前と食後にタカキビデザートも頂いたし^^
また家でも再現してみたいです。


あんこさん本・黒胡麻ベーグル

買い物
あんこさんのレシピ本。
これ読んで自家製酵母の起こし方をもっと深く知ろうと思って。
この本はガスオーブンでの焼成になっているので、電気オーブンの場合はもっと温度高くしたり調整が必要ですが、
捏ね・成形などの工程が写真付きで説明してあって、とても興味深かったです。


黒胡麻ベーグル
本の中から、黒胡麻ベーグルを作りました。
玄米酵母。はるゆたかブレンドで。
発酵力が足りなかったのかなぁ。目安時間が過ぎてもあんまり発酵しなくて。
待ち切れず、ケトリング・焼成に入っちゃいました。焼いてる時に多少は膨らんでくれたけど。
そのためかクラムは重い感じ^^;でも表面はパリッと艶良く焼けました。
玄米酵母。エキスの時は乳酸飲料みたいな香りがして、中種にしたらチーズみたいな香りに・・^^
食べても全然チーズの味はしないけど、焼いている間はチーズの様な、クリームシチューの様な香りでいっぱいでした^^♪




ヘアバンド

買い物
ヘアバンドを購入。
前回買ったヘアバンドと同じ方の作品です。
レースはベンガラ染めで、赤茶のシックな色合いです。



レーズン酵母の黒山・柿酵母のスティックパン

注文していたレーズンがなかなか届かず、届くまでのあいだ、果物で酵母液を何種類か作りました。
でも、中種を作る段階で何度も失敗が続いていました。
先日、やっと届いたレーズンで酵母を起こし、中種も作ったら順調に膨らんでくれて、やっとパンを焼くことが出来ました~。
やはりレーズン酵母が一番安定していて初心者向きですね。

レーズン酵母の黒山・柿酵母のスティックパン
レーズン酵母で黒山を。柿酵母とレーズン酵母のミックスでスティックパンを作りました。
手捏ねで頑張りました。もうホームベーカリーには頼りません♪
Cpicon 黒山(山食)自家製酵母orイーストレシピ by ぱんこ625
Cpicon 胡桃チョコのステックパン*自家製酵母 by putimiko



レーズン酵母の黒山・柿酵母のスティックパン
黒山は、チョコなしで。
表皮がぶつぶつと荒れてしまいました原因は何だろう。
でも、しっとり・ふんわり・もっちりで、とても美味しく出来ました♪
マーマレードをぬって食べようかなぁ♡



レーズン酵母の黒山・柿酵母のスティックパン
スティックパンもチョコなしで。レーズン・クランベリー・胡桃を練り込みました。
こちらは、噛み応えが心地よくて♡噛むほどに美味しい~。

まだまだ完成度低いけど、前回作ったパンと比べたらだいぶん良い感じに作れたので安心しました♪
これからも、失敗しながらでも少しずつコツをつかんで、酵母パンを上手に焼けるようになりたいです。


ネックレス・キーホルダー

買い物 003
ピープル・ツリーのトライアングルネックレスとキーホルダー。
ネックレスはオレンジとパープルの色にしました。秋の洋服の色に合わせ易そうです。
キーホルダーは長年使っていた物がボロボロになってきて、新しいのに変えたいと思っていたので、
ちょうど可愛いのがあって良かったです。
リサイクルサリーのふくろう。個性的な表情が可愛いです^^


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。