スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干し柿 再び

料理
やっぱり干し柿20個じゃあ足りない!!と思い、今日、また20個追加で干しました。
奥に吊っているのが、この前干した柿です。だいぶん表面が乾燥して小さくなっています。
ちょうど一週間経ったので、もみもみしました♪
美味しい干し柿が出来ると良いな。


スポンサーサイト

本 中島子嶺麻「ゆるマクロビ弁当」・山崎友紀「天然酵母の焼き菓子」

買い物
最近買った本。
中島子嶺麻さんの「玄米と野菜のゆるマクロビ弁当」
山崎友紀さんの「マクロビオティック天然酵母の焼き菓子」

お菓子もベーキングパウダーを使わずに酵母で作ってみたい♪
ですが、まずはパンを早く上手に作れるようになりたいです



干し柿

料理
干し柿に初挑戦です。
2日前にベランダに干したのですが、さっそく2日続けての雨でした・・。
横降りの雨で心配だったけど、濡れなかったみたいで良かったです。
家族分だけだから、とりあえず20個吊るしたけど、足りるかなぁ^^
生の柿は体を冷やすけど、干し柿は体を温める作用があるなんて面白い♪
冬にふさわしい食べ物ですね。


ガトーショコラ

ガトーショコラ
植物性食材のみで作ったガトーショコラです。
濃厚です♡


かぼちゃのニョッキ入り豆乳スープ

かぼちゃのニョッキ入り豆乳スープ
中島子嶺麻さんレシピの「かぼちゃのニョッキ入り豆乳スープ」。
有機かぼちゃと有機たまねぎを使いました。
かぼちゃの中の部分をニョッキに、皮をスープに使っています。
黄色いニョッキに緑のスープ♪
味もとっても美味しかったけど、色でも楽しめました♪


ベジカレー

久しぶりにランチ食べに行きました。


できごと
ベジカレーです。
このカレーは、自家製天然酵母パンを教えて下さった先生が作っておられます。
根菜いろいろ・豆いろいろ入ったスパイシーなベジカレーでした♪
ルーから手作りで、調味料や食材にもこだわっておられるので、安心していただけました♡
写真はないけど、食後には、ハイビスカスと豆乳のアイス・アイスコーヒーもいただきました。
アイスは固さが丁度良く、赤色がとても鮮やかで綺麗でした。(やっぱり写真撮っておけば良かった・・)
どうやって作ったんだろう~。美味しいの食べるといつもレシピ知りたくなってしまいます^^
私もカレーは、市販のルーは使わず、カレー粉と小麦粉から作るけど、今度はいろんなスパイスを配合して作ってみようと思います。



自家製天然酵母に挑戦

ぱん
自家製酵母パン作りに挑戦。
オイルコーティングしていないレーズンは注文中なので、他のもので酵母を起こすことにしました。
柿・無農薬ミニトマト・アリサンの紅茶(アールグレイ)。
何日かしてシュワシュワしてきました。その翌日ぐらいにストレート法でパン作り♪

パン
丸パンは、柿酵母で胡桃入り。酵母液は薄いオレンジ色なのに、パンの色がグレーなのはなんでだろう。
うしろのパウンドケーキみたいな形のパンは紅茶酵母。パンの色は紅茶色。
紅茶酵母は大きな一つにして焼いたからか、外側は固いけど中は瑞々しい感じでした。
だけど、どちらのパンも膨らんでくれない
一次発酵で2倍になるのに2日ぐらいかかったから、時間がかかり過ぎたのかな。
それとも酵母の力が弱かったのかな。
いろいろと原因がありそう
だけど、固い失敗パンなのに味が美味しい。風味も良いし噛むほどに美味しい。これがインスタントのイーストと違うところなんだなぁと分かります。
何度も挑戦しようと思います。


きなこのロールケーキ

きなこのロールケーキ
月森紀子シェフレシピ本の「きなこのロールケーキ」を作りました。
スポンジ生地にきな粉が入っています。
しっとりふんわりと上手く焼けました。
綺麗な「の」の字に巻くには、もっと練習が必要だなぁ。
きな粉風味の生地&さつまいもクリーム&フレッシュな柿の組み合わせが美味しかったです♪


イベント

買い物
催し物に行ってきました。
地元や近県から、手作りの物や美味しい食べ物のお店がたくさん出店していました。


買い物
玄米と野菜のスープ。
On・y・va!さんのパン3種。
お昼時だったけど、あんまりお腹が空いていなかったので、この場ではスープだけいただきました。
優しい味で、野菜の旨味を感じる美味しいスープでした♪


買い物
玄米スープを売っていたブースで、月森紀子シェフのWOOD MOONのスコーンとクッキーがありました。
スコーン4種、クッキー(藻塩クッキー・紅茶クッキー・よもぎサブレ)を購入♪
思いがけず、月森先生ご本人にもお会いして、びっくり&嬉しかったです(#^.^#)
スコーンもクッキーもとっても美味しかったです!!


買い物
最近になって、隣市にフェアトレード商品を扱っているお店があることを知り、ずっと行ってみたいと思いながら行けていなかったのですが、このイベントに出店しておられました。
リサイクルサリーの筒型ショルダーバッグ、リサイクルサリーのドキュメントホルダー、バンダナ。
他にもいろいろ可愛い物があったけど、今回はこれで我慢^^

このイベントは今年で5回目だったそうですが、初めて行ってとても楽しかったので、また来年も行ってみたいです。


自家製天然酵母パン教室

今、島根では、島根の自然や文化や暮らしに触れる体験プログラムが開催されています。
その中から、自家製天然酵母のパン教室に行ってきました。
明治時代に建てられた建物にて。白壁の可愛い洋館でした。
こんなに歴史のある建物の中でパン作りができるなんて♪始まる前からワクワクでした。

酵母パンはホットプレートで焼きました。一部はオーブンでも焼き、食べ比べました。同じ生地なのに食感が全く違っていて驚きました。
オーブンのパリッとした食感も、ホットプレートのしっとりした食感もどちらも美味しかったです。

ぱん
先生が作ってこられたハード系パンと、自家製梅酵素ジュース、豆乳ディップとクスクスの料理などと一緒に頂きました。
豆乳ディップは、手の込んだとても珍しい作り方で、その作り方に興味津々でした。すごく美味しかったです!!
まねして作ってみたいけど私にできるかなぁ♡

ぱん


ぱん
クスクス料理もすごく美味しかった!!
パンだけでなく、料理も教えて欲しい!!と思ってしまうぐらい美味でした~

今まで私は、捏ねはホームベーカリーにお任せだったので、捏ね方や捏ね加減の知識がなかったのだけど、今回の教室でだいぶん感覚が分かって、とても勉強になりました。
これを機会に、また家でも自家製酵母・手捏ねのパンを作ってみたいと思います♪

いま開催している体験プログラムは184もあり、私も参加してみたいのが幾つかあったのだけど、予定が合わなくて諦めました。残念。でも来月には、また一つ他の体験プログラムに参加させてもらう予定です。そちらも楽しみです。


リサイクルサリーのポーチ

買い物
リサイクルサリーのミニポーチと、がま口パース。
ダッカ織りのペンケース。
どれもとっても可愛い~♡
ペンケースは写真では見にくいけど木彫りの鳥のモチーフが付いています。
ポーチは2つとも小さいサイズなので、アクセサリーや小物などを入れようと思います。
今度はもっと大きなサイズのポーチも欲しいです♪


おからと豆腐のチキンナゲット風

おからと豆腐のチキンナゲット
Cpicon もっちり☆おからと豆腐のチキンナゲット風 by ゆあなママ
材料は、おからと豆腐がほぼ同量。
粉チーズは抜いて、「かるなぁ」のコンソメ風洋風だしを使いました。
鶏の胸肉のナゲットのような味と食感がします♪片栗粉も入っているからモチモチ感も感じられます。
うちの両親は、「ちょっと食べただけでお腹いっぱいになるね」と言っていました。おからを使っていますからね。
ヘルシーだし満腹感もあるから、これはダイエットに良さそう♪・・でも私は一人で何個も食べちゃったから、あんまり意味がないかな^^


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。