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晩ごはん・ベジカレー

料理
◕玄米ご飯・ベジカレー
Cpicon ルーから手作り☆家庭的な美味しいカレー by ラ・ランド
我が家のカレールーはいつもこちらのレシピを参考にしています。
調味料はベジ使用に変更しています。
具は、ひよこ豆・厚揚げ・じゃがいも・人参・たまねぎ・エリンギです。


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おすそわけ クッキーと食パン

米粉のココナッツボールクッキー・玄米粉クッキー
米粉のココナッツボールクッキーと玄米粉クッキーを焼きました。
米粉のクッキーは、カリカリ硬い食感^^
この前作った米粉の塩きなこクッキーのサクサク食感の方が好きだな~。でも、ココナッツの甘い風味がして、味はすごく美味しかったです♡



パン
食パンも焼きました。
Cpicon しっかり食パン by itarunrun
最近、焼いて食べて美味しかったので、早速2回目。
友人と会う予定なので、玄米粉クッキーと食パンをあげることにしました。
今回はうっかり発酵時間が長くなってしまったので、出来上がりが心配で、左右スライスしたのを試食したみたけど、良い感じで焼けていたので良かった♪


クッキーと食パン
くまさん形のクッキーも友人のお子ちゃまに喜んでもらえると良いなぁ。



本「クロワッサン」

買い物
久しぶりに雑誌クロワッサンを買いました。野菜と豆の料理に興味があったので。
お肉や卵を使った料理もあったけど、野菜だけで作ったレシピもたくさん載っていたので参考にしたいです。
おかげさま農場での畑仕事体験や昼食風景が楽しそう♡
私も近くでこのような体験ができるところがあれば参加してみたい。
小糸在来種という大豆の種が絶えないように努力しておられるのですね。
もっと普及して、多くの人が入手できるような日が来るといいなぁと思いました。


米粉いちごムース

米粉いちごムース
前回は寒天粉と葛粉の組み合わせでいちごババロアを作りましたが、
今回は米粉との組み合わせです。
Cpicon 米粉でふんわり✿やわらか苺ムース✿ by ももんがマミィ☆
レモン汁とソース用のパウダーシュガーは省略しました。
米粉の風味はほとんど感じません。葛粉より食べやすいと感じました♪
豆乳を使っているので和テイストな仕上がりだけど、
ムースがふわふわで美味しかったです。


卵乳不使用の全粒粉ハンバーガーバンズ・金時豆バーグ

しばらくパンの写真を載せていませんが、3日に1回のペースで焼いています。
焼くのはいつも食パンばかりです^^
基本は、ぱんこちゃんの食パンレシピで。
Cpicon ほんのり甘い♪豆乳食パン by ぱんこ625
Cpicon パン屋さんの食パン。 by ぱんこ625
全粒粉やライ麦やレーズンや胡桃などを入れてアレンジを楽しんでいます。

豆乳食パン
これは先日焼いた食パン。ぱんこちゃんのパン屋さんの食パンにライ麦を入れたもの。
相変わらず釜伸びしていません~^^でも美味しい♡


今回は久しぶりに違うレシピでバンズを作りました。
卵乳不使用の全粒粉ハンバーガーバンズ
Cpicon 卵乳製品不使用の全粒粉ハンバーガーバンズ by みききみき
Siiliさんが美味しそうに作っておられたので、私も作ってみました。
半分が全粒粉なのに、ふんわり柔らかくて適度に噛みごたえもあり、とても美味しかったです。
このパンも定番入りにしよう♪


金時豆バーグ
ベジバーガーにしました。ソイマヨ・有機マスタード・レタス・トマト・金時豆バーグを挟みました。
金時豆バーグ、とても美味しかったです。ほくほくして、まるでコロッケみたい♪
豆は栄養もいっぱいなので、また作って食べたいです♪



ドライフルーツパウンドケーキ

ドライフルーツパウンドケーキ
Khanamさんレシピのドライフルーツパウンドケーキです。
国産薄力粉・国産強力粉・有機アーモンドパウダー・BP・塩・洗双糖・菜種油・有機豆乳
有機レーズン・有機デーツ・有機ドライイチジク・オレンジピール
バター使っていないけど、とっても美味しいパウンドケーキが作れたので大満足でした♪


米粉のラムココアパウンド・米粉の塩きなこクッキー

米粉のラムココアパウンド・米粉の塩きなこクッキー
みるまゆさんの米粉のラムココアパウンドを作りました。



米粉のラムココアパウンド・米粉の塩きなこクッキー
それと、
米粉の塩きなこクッキーも。こちらも、みるまゆさんレシピです。
小麦粉を使わない米粉オンリーのケーキやクッキーを作るのは初めてかも。

ラムココアパウンドは、もっちりとしていて、蒸しパウンドのような食感。
ラム酒風味のビターなココア味で美味しかったです。

特に美味しいと喜んでもらえたのは、塩きなこクッキー♪
今回は家にあった黒ゴマきな粉を使いました。
サクサク食感も良かったし、素朴だけど塩が効いていて、
ついつい手が伸びる^^後引く美味しさでした♪


蒸篭

買い物
蒸篭を購入しました。
最初は杉や竹の蒸篭の購入を考えていましたが、結局、白木(国産ひのき)にしました。素材が丈夫そうで長く使えそうだったので。
ついでに、竹素材のキッチン雑貨も幾つか買いました。
綿の蒸し布
竹のターナー
棕櫚たわし
とうもろこし鍋敷き大・中・小
竹丸盆ざる

さっそく蒸篭で、
キャベツ・小松菜・スナップエンドウ・れんこん・長いもなどを蒸しました。
ステンレスの蒸し器とは一味違って、ほんのり木の香りのする美味しい蒸し野菜ができました。
火の通りにくい野菜と通りやすい野菜を段違いに入れて、時間差で蒸せるのも便利だし、
蒸篭のまま食卓に出すととっても可愛くてお洒落だし、買って良かったです♪



道明寺 桜餅

道明寺 桜餅
桜の季節はもう過ぎてしまったけど、道明寺粉で桜餅を作りました。
食紅は使わなかったので、白い桜餅です^^
餡子がはみ出して上手く包めなかったのもあるけど、味は美味しかったです。
今回は薄皮になったので、次回は餡子を減らして道明寺粉を増やして、私好みのバランスになるように調節して作ってみたいです。


玄米キッシュ

玄米キッシュ
中島子嶺麻さんレシピの玄米キッシュです。
下の層は玄米チャーハンみたいなのを作って敷き詰めています。
上の層は豆腐をターメリックで黄色くした柔らかいフィリングです。
れんこん・たまねぎ・きのこ・じゃがいも・ほうれん草などの野菜もたっぷり入っています。

子嶺麻さんのレシピ本には、このキッシュのように、玄米を材料の一部として使っている料理がいくつかあります。
この前は、レンコンボールを作ったのですが、その中にも玄米を入れるようになっていました。
美味しくていくらでも食べれちゃいました。
玄米を食べていないうちの両親もたくさん食べていました。
普段玄米を食べ慣れない人には、料理に玄米を入れるのって良いアイデアだなと思いました♪



玄米粉クッキー・よもぎ白玉だんご

玄米粉クッキー・よもぎ白玉だんご
「マクロビオティック本格スイーツ」本の山崎さんレシピから、玄米粉クッキー。
バター使っていないのに、バターのような風味があって、とっても美味しかったです。
家族に好評だったので、また友人にも作ってあげたいです。


玄米粉クッキー・よもぎ白玉だんご
それと、
月森さんレシピの豆腐白玉だんごにヨモギ粉を混ぜて、よもぎ白玉にしました。
粒餡ときな粉をかけていただきました♡





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