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本「美人のレシピ」

買い物
最近、陰陽について少しずつ勉強しています。
この本は、気になる症状の陰性タイプと陽性タイプのレシピが載ってます。
中島デコさんのレシピが美味しそうで、症状や陰陽関係なく作って食べてみたくなっちゃいます^^
レシピ2の方には、季節に応じた食べ方や過ごし方も書かれていて参考になりました。
表紙と中に描かれているイラストもほんわかしていて和みます♪



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ごまくずプリン・ジンジャーマンクッキー


ごまくずプリン・ジンジャーマンクッキー
まっちんレシピのごまくずプリンと、
山崎さんレシピのジンジャーマンクッキー。

まだまだ寒いけど、暖かい部屋の中で食べる冷たいスイーツも良いですね。
黒ゴマがとっても濃厚でした。ぷるぷる加減も丁度良いです♪

ジンジャーマンクッキーには生姜汁以外にシナモンも入っています。
ジンジャーよりシナモンの香りの方がしっかり感じられました。
顔を描く予定で、ココアとメープルシロップと米飴でチョコソースを作ったのですが、
どうしても上手に描けなくて、諦めて全体に塗っちゃいました。
プリンもクッキーも美味しかったです♪



今日の晩ごはん

料理
久しぶりに今日の晩ごはん。
いつもお腹い~っぱい食べてしまうので、今日は腹8分目を意識して少なく盛り付けました。
◕玄米
菜の花と油揚げの白和え
◕金時豆の甘煮
◕ひじきレンコン
◕大和芋の磯辺焼きと紫蘇焼きCpicon マクロビ^^対応 蓮根の磯辺揚げ by じんばろ
◕自家製白菜糠漬け
◕具沢山味噌汁(里芋・ごぼう・油揚げ・エノキ・椎茸・白ネギ・春菊)
おかず少ないけど、玄米と具沢山味噌汁で結構満足できました。
お味噌汁には、前の日のお鍋で残ったキノコや葉野菜を入れました。
白菜は糠漬けに。
ぬか床、だんだんと良い味になっています。自家製糠漬け、最高~^^♪


黒練り胡麻その他

買い物
マルシマの薄口しょうゆ
創建社 北海道産有機栽培小豆
ミトクの米水飴
ムソーの黒練り胡麻
などを初めて買いました。



レシピ本
今、図書館で借りて読んでいる本です。
奥のは月森紀子さんの本。
手前2冊の大森一慧さんの本は、内容がすごく濃くて、借りて読むぐらいでは覚えられそうにありません。
何年か前から、ちらほら白髪が気になっているのですが、
大森さんの本に載っていた、白髪が気になる人に良い、黒練り胡麻と黒砂糖の組み合わせ。
効果を期待して、朝食のパンに塗って食べています^^


きんかんのタルト

きんかんタルト
山崎さんレシピの「きんかんのタルト」を作りました。
金柑の甘露煮だけは何日か前に作って準備しておきました。
私が子供の頃、おばあちゃんが毎年この時期になると、
「喉に良いけぇ食べんさい」と言って、金柑の甘露煮を作って持って来てくれたのを懐かしく思い出します。
最近になって私も自分の食べるもの、旬の食材の大切さ、食養などについて少しずつ考えるようになりました。
冬には根菜の煮物、春にはよもぎ餅など・・他にもいろいろ、旬の物で作った料理を我が家にいつも持って来てくれていた祖母に、今になって感謝の気持ちがわいています。



きんかんタルト
カットしたところ。
綺麗に切れなくて三角の先端のところが欠けていますが^^
中にはアーモンドクリームがたっぷり♡甘くってとっても美味しい♪
タルト生地は、白崎さんのよりもしっかりしたサクサク感で、クッキーに近い感じです♪
全粒粉や玄米粉も入っているからか、香ばしくて、味に深みがあります。
甘酸っぱい金柑もタルトにピッタリで美味しい。
来年の今頃もまた作って食べたいな。


月森紀子さんの本

買い物
月森紀子さんのレシピ本を2冊買いました。
月森さんは今、故郷である島根県に戻って工房をオープンしておられます。
私は最近マクロビに興味があっていろいろ調べていた時に、偶然そのことを知ったのですが、
マクロビのレシピ本も出しておられる方が、私の住む県に住んでおられるなんて知りませんでした。
少し距離は離れているけど、いつかお店にも行ってみたいなぁ。

スイーツ本は、手軽に作れそうなお菓子や懐かしい感じのお菓子が載ってました♪
「野菜と玄米」の本は、和食が多いです。
我が家は和食がほとんどだし、うちの両親は普段食べ慣れないアレンジ料理が苦手なのですが、
この本は、使う食材の組み合わせとか試したことのない料理もあるけど、基本的に食べ慣れている和食に近い味付けの料理になっているので、挑戦し易そうでした♪


ガイアでいろいろ

買い物
オーガニックショートニング
オーサワ 充実雑穀
ムソー かねださんのげんきのり
オーサワ ぬか漬の素

ぬか漬けは、10日ぐらいかけて糠床を作って、やっと今日から本漬けを始めました。
まだ始めだから塩気が強いかもしれないけど、だんだんと美味しくなってくれたら良いな。



買い物
金子 季穂生うどん
もぎ豆腐の油揚げときざみ
稲本豆腐店の油揚げ
金子 季穂石臼そば
ミトラチョコのオレンジとアーモンド
フェアビーンズのクランチ・ピーナッツクリーム

チョコ、どれも美味しかった~♪
金子製麺は、
久しぶりに葉付きの人参が手に入ったので、
人参とごぼうと玉ねぎと人参の葉のかき揚げ・ほうれんそう・わかめ・もぎ豆腐の油揚げ・刻み葱などを具にして、
温かいうどんにして食べました。
かき揚げがものすごく美味しかった!!
うどんも平麺みたいな感じで、つるつるしこしこでとっても美味しかったです♪


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