スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

れんこんのひき肉風はさみ揚げ・ひじきと豆腐のきんちゃく煮

料理
◕ちらし寿司 
大きなお皿にまとめて盛ったので、私も食べれるように錦糸卵はなしで。
◕れんこんのひき肉風はさみ揚げ
◕ひじきと豆腐のきんちゃく煮



れんこんのひき肉風はさみ揚げ
yukiさんレシピ 大満足☆れんこんのひき肉風はさみ揚げ
レシピでは大豆使用でしたが、大豆を買い忘れたという理由と、
ちょうど先日、テレビで、質の良い骨を作るのに納豆が良い。とやっていて、
納豆は常備しているので、今回は納豆で作ってみました。
ネバネバがあるので、つなぎの小麦粉は入れなくても大丈夫かな?と思い、
粉は省略。生姜も入れ忘れ^^;
大葉があったので一緒に挟んで揚げました。ついでにピーマンの天ぷらも。
レシピをずいぶんアレンジしてしまいましたが、
納豆バージョン、とても美味しかったです。



ひじきと豆腐のきんちゃく煮
ひじきと豆腐のきんちゃく煮
詰める具がいっぱいで、油揚げ2枚追加しました。
出し汁の調味料もレシピを参考にしながら・・砂糖も加えたりして、我が家好みに調節。
具は、ひじき・豆腐・にんじん・椎茸。
特に、ひじきがたっぷり入っています。
じゅわ~と出汁がしみて美味しかったです。


スポンサーサイト

全粒粉ベーグル


全粒粉ベーグル
Cpicon ツルピカ♪全粒粉ベーグル by ぱんこ625
キタノカオリでグラハム粉入りです。
6個中3個に白ゴマをトッピングしました。
初めて綴じ目のない成形で作ってみました。
丸くした生地の中央に指で穴を開けて成形します。
ちょっと形が歪になったのもあるけど、綴じ目のないベーグルも可愛いなと思いました。
ベーグルは、バターやたまごを使わないで作れるから嬉しい。
グラハム粉の味とむぎゅむぎゅした生地が、とても美味しかったです。



凍り豆腐のニラ餃子・凍り豆腐のヘルシーつくね・煮なます


凍り豆腐のニラ餃子
yukiさんレシピ 凍り豆腐のニラ餃子
初めて凍り豆腐を作りました。
朝から解凍していたけど、夕方になっても半分ぐらいしか解凍できてなくて、
しっかり水分を絞ったつもりだったけど、少しゆるめの生地になってしまいました。
でも、味はとっても美味しい。
具の豆腐・白菜・ニラ・椎茸・にんじんの旨味が感じられます。醤油の味付けも美味。
今度は、ちきんと解凍して水分もしっかり絞って作ってみたいと思います。
一緒に添えているのは、ひじきと大豆の煮物。
Cpicon しっかり味☆ひじきの煮物 by キョク



凍り豆腐のヘルシーつくね
これも凍り豆腐料理。Cpicon *凍り豆腐で節約ヘルシー照り焼きつくね* by *3103*
水分をしっかり絞って。
レシピの卵白、入れていないけど、うまくまとまって綺麗に焼けました。
照り焼きガーリックのたれは、ガーリックパウダーがなかったので酒・醤油・砂糖・味醂のみ。
だけど、つくねに生姜が入っているので、ガーリックなくても全く問題ない美味しいタレでした。



煮なます
yukiさんレシピ さっぱり☆煮なます
生の酢の物はよく作るけど、煮なますというのは初めてです。
調味料は、酢の分量を少し増やして砂糖も加えました。
生の酢の物とは一味違う美味しさがありますね。
酢の酸味も和らいでいるように感じます。
翌日も、味が落ち着いて具に味が良く染みて美味しくいただきました。




蓮根の磯辺揚げ・新たまねぎと長芋とろろのおやき

長芋を使ったお料理2種類。

蓮根の磯辺揚げ
Cpicon マクロビ^^対応 蓮根の磯辺揚げ by じんばろ
レシピではお好みの分量のレンコンを刻んで入れるようになっているけど、
私はレンコン全部すりおろして入れました。
久しぶりに作ったけど、やっぱり美味しい。
長芋も入っているから、もちっとした中にもふんわり感もあって美味です。
焼き海苔の風味もポイントです。
ポン酢をかけて食べました。
お皿に一緒に添えているのは、
Cpicon レンジで簡単!小松菜と人参のナムル by 空色日記
最近お気に入りでよく作っています。
今回はほうれん草で。椎茸も入れました。



新たまねぎと長いもとろろのおやき
うーらさんレシピ 新たまねぎと長芋とろろのおやき
初めて作りましたが、ふわふわでとても美味しかったです。
玉ねぎがた~っぷり入っています。玉ねぎの食感と甘さがぴったりで美味しい。
こちらもポン酢をかけて食べました。



レモンピール・柚子茶

お菓子 001
無農薬のレモンでレモンピールを作りました。
Cpicon お家で簡単♪オレンジピール by ぱんこ625
甜菜糖で作ったので色が濃くなってしまいましたが、美味しかったです。
少量しか作れなかったので、おやつとして食べたいと思います。


お菓子
Cpicon 薬膳ノススメ!簡単★ゆずジャム&ゆず茶 by のりたま@くすいむん
こちらも同じ様に濃い色に出来上がりました。生姜なしバージョンで作りました。
さっそくお湯に溶いて飲んでみましたが、美味しかった。
カップにスプーン何杯も入れて、柚子たっぷりにして飲みました。
こちらもすぐになくなってしまいそうです。



かぼちゃともちきびの卵焼き風・ソイミートの南蛮漬け

料理 005
yukiさんレシピ かぼちゃともちきびの卵焼き風
無農薬のかぼちゃで作りました。
もちきびは初めて買って食べましたが、もちもちして美味しい。
yukiさんも書いておられたように、素材の味が良く分かるお料理ですね。
ただ、今回、私の作り方が悪くて、水分量が多かったのか綺麗に巻くことができず、
ぺちゃんこになってしまいました。もっとふんわりと巻けたら良かったな。

◕ソイミートの南蛮漬け
かるなぁのソイミートのブロックタイプ。
袋に書いてあった唐揚げのレシピを参考に味付けして揚げて、甘酢に漬けました。
お肉の旨味みたいなものはないけど、食感はかなりお肉っぽいです。
大豆の臭みも感じませんでした。
大豆ミートは、しっかり味付けしたら、いろんな料理に活用できそうです。


千切り野菜のベジ春巻き・ベジおでん


料理 008
yukiさんレシピ 千切り野菜のベジ春巻き
皮がパリパリ。
塩胡椒味の千切り野菜がとっても美味しかったです。
甘酢のタレも春巻きにピッタリで美味しい。
これまで、春巻きを揚げるといつも、表面がブツブツとなって綺麗に揚がっていなかったけど、
最初は低温にして揚げれば良いということをyukiさんのところで知りました。
お陰で綺麗に揚がりました。

yukiさんレシピ ヘルシーコクうまベジおでん
具は家にあった食材で。大根・にんじん・里芋・干し椎茸・さやえんどう・厚揚げ。
お出汁も具材も全て植物性のベジおでん。
味が良く染みてます。鰹だしじゃなくても十分美味しかったです。


ソイミート

アリサンのオーガニックアールグレイを買いました。
買い物




以下、グリーンズ ベジタリアン通販さんから購入したものです。
買い物
オーサワの茜醤油


買い物
オーサワのオートミール
かるなぁの洋風だし 化学調味料なし・植物性だけで作られたコンソメ風だし。味が楽しみです。

買い物
アリサンのニュートリショナルイースト 粉チーズのかわりに使ってみようと思います。栄養も豊富みたいで嬉しい。
オーサワの大豆ミート(ひき肉風) 初めてのソイミート。味がどうなのかドキドキですが、お肉の代わりに試してみようと思います。

買い物
かるなぁのソイミート(ブロックタイプ)
三育の国産大豆ミート(厚切り)

買い物
ベジ漫画
とあるブログでこの本のことを知りました。
ネットのお店ではグリーンズベジタリアンさんでしか販売しているのが見つけられなかったので、今回はこれが主な買い物の目的でした。
作者のNatsumiさんのブログも時々拝見しています。
(Natsumiさんのブログからもベジ本を購入できます)
食べ物だけじゃなく、着るもの身につけるものについて考えさせられました。
まずは、自分の持つものから変えていこう!と思いました。



サモサ

料理

◕サモサ Cpicon サモサ~インドの餃子風スナック by プラバール
初めて作るサモサの味に、最初は「ふ~ん」という感じでしたが、
2個、3個と食べるうちにだんだんハマって、とても美味しくいただきました。
皮は、市販の餃子の皮で。
アリサンのひよこ豆を使いました。マッシュした豆にレモン汁を加えるので、辛さの中に爽やかさもあります。
じゃがいもバージョンも美味しそうなのでいつか作ってみたいです。
レシピのタレは、ヨーグルトが家にないので、変更して、
マヨドレとケチャップと無農薬のレモンの汁で作ったオーロラソースにしてみました。
サモサにぴったりで美味しかったです。

◕有機ほうれん草とひじきのごま和え Cpicon 鉄分補給♡ほうれん草とひじきのごま和え by ♡ぐみ♡

◕有機安納芋のレモン煮Cpicon さつまいものレモン煮 by ぽんぽん112
無農薬のレモンの汁はレシピの半量にして、ほんのりレモン風味にしました。

今日はレモン率の高い食卓でした。



 

玄米七草粥

料理
初めて作る七草粥。
既に炊いてある玄米ご飯を使いました。
味付けは昆布茶と塩で。
小さなカブと大根の実も入っているけど、有機さつま芋と、よもぎ餅も入れました。
よもぎの風味と、さつま芋の甘さが加わって美味しかったです。


レンコンボール

料理
レンコンボール作りました。
「yukiのスローな日々」のyukiさんのレンコンボールレシピです。

前日の日記に載せたれんこん豆腐ハンバーグは、ふわふわ食感でしたが、
こちらのレシピは、もちもち食感。
揚げてあるので、外はカリッと、中はもちっとして、とても美味しかったです。
ケチャップをかけて食べました。ケチャップがとても良く合います~。



れんこん豆腐ハンバーグ

料理

◕玄米ごはん・白ゴマ
私は、日干しの玄米を水に何日か浸して、ほんの少し(0.5~1mm)発芽させて炊いています。
機械で乾燥させたものより日干しの方が発芽し易いそうです。

◕しめじと油揚げと白ネギのお味噌汁

◕れんこん豆腐ハンバーグ
カルピスさんのレシピを見て作りました。
豆腐・レンコン・長ねぎ・焼き麩。
パン粉の代わりに焼き麩を使うのは、なるほど~と参考になりました。
砂糖・酒・醤油・味醂で作った甘辛タレが美味しかったです。

◕里芋の煮っころがし
今、私が使っている調味料は、
有機三州味醂飯尾醸造の純米富士酢足立醸造の国産有機醤油大木代吉本店こんにちは料理酒
砂糖は、甜菜糖か素焚糖です。

◕切干大根のはりはり漬け Cpicon 旨味がギュッ!切り干し大根のハリハリ漬け by はるママまんま
地元の農家さん手作りの切干大根。太い切干大根だったので、かなり歯ごたえがありましたが美味しかったです。

◕にんじんとレーズンのサラダ Cpicon にんじんとレーズンのサッパリ~サラダ♪ by デラロサ
美味しくてかなり気に入っています。  



お節


お節を作りました。

料理

◕黒豆 今年は市販のを買いました。

◕野菜の揚げ巻き 
人参と有機小松菜です。薄揚げで巻いてフライパンで軽く焼いた後、甘辛く味をつけました。

◕さつまいもの茶きん絞りCpicon さつまいも☆2色茶巾絞り☆ by tomofriend
栗きんとんの代わりに作ってみました。有機安納いも使用です。
抹茶のグリーンが良い彩りになっています♪

◕かぶの千枚漬けCpicon お肌ピカピカ☆かぶの千枚漬け♥ by ペぱーみんとてぃ
何度も作っているお気に入りレシピ。
今回は、有機赤カブで作ったので、全体に赤い色がしみて、これもお節の彩りになりました。

◕筑前煮Cpicon おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮 by たうんびー
私用に車麩を加えました。車麩がやわらかく、味が染みて美味しかったです。



検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。