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ヘナ

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ナイアードのヘナです。
今まで髪の白い気になる部分は少なかったので、根元からカットしていましたが、
年々増えてきてカットするのも大変になってきたので、ヘナで染め始めることにしました。
ヘナ+10種のハーブと、ヘナ+木藍を同量ずつ混ぜて使ってみました。
思ったよりもオレンジ色に染まりました。
私はまだ根元1~2センチぐらいしか白髪は伸びていないけど、これが長くなったのをオレンジに染めるとちょっと目立つかなぁ。
もう少し木藍の分量を増やして、自分好みの色の明るさができるようになると良いな。
草のような強いにおいにびっくりしたけど、嫌いなにおいじゃないし、色持ちが良いので頻繁に染めなくても大丈夫そうです♪
ヘナ染め開始と同時に、シャンプーも、ヘナで染めている髪用のロゴナのシャンプーにチェンジしました。このシャンプーのお蔭もあるかも♪
ついでに、ガスールも買いました。ヘナに混ぜて使うと良いらしいけど、まだやっていません。
今は、洗顔に使っています。時々、体にも♪
すごくしっとりして気持ちが良いので、これも使い続けようと思います♪


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干し柿が出来ました

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今年も干し柿を作りました。107個です
今年は昨年よりも、柿が乾燥するのに日数がかかったような気がします。
うちの両親好みの、しっかり乾燥させた固めの干し柿に仕上げたから、余計に日数が要りました。
一個ずつラップに包んで冷凍保存しました。
昨年初めて食べた干し柿の天ぷらがすっごく美味しかったので、今年も天ぷらにするのが楽しみです♪


藁灰こんにゃく作り

田舎料理部の先生のお庭で、みんなで藁灰こんにゃくを作りました。

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先生のお宅にいた猫ちゃん。


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もう一匹、人懐っこい猫ちゃん。


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コンニャクイモって、こんなゴリゴリの形をしているんですね。
スーパーにも売っていないので、見るのは初めてでした。


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真っ黒な炭。


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濾します。


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さらに濾します。


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灰汁とコンニャクイモを合わせたものを、ひたすら混ぜます。
次の日?二日後?に絶対に筋肉痛になる!!と思うぐらい、私も頑張って混ぜました。
(写真は私ではありません^^この横でバケツに手を突っ込んで無心で混ぜておりました^^)
少しづつ固まってくるのが面白かったです。


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こんなにたくさん出来ました♪


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続きの工程は、各自持って帰って次の日に。
茹でると蒟蒻が大きく膨らんできました!!


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さっそく出来立ての蒟蒻をいただきました。
ぷるぷる食感です♪市販のを食べて時々感じるような臭みが全くなくて、
とっても美味しかったです♪
とても大変な作業で、一人で作れるものではないけど、今回はみんなで作れてとてもいい経験でした。
昔の人はこのようにして作っていたのですね。
この作り方を見つけた昔の人の知恵はすごいなぁと感じました。


クッキングライブ お魚編

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クッキングライブ。
”浜田には漁港がある”ということで、今回は初の試み、お魚編でした。
私はお魚は食べるので今回も参加させていただきました♪
まず浜田漁港で買物をして、そのあと教室場所のお宅へ向かいます。 
しかしなんとカメラの電池切れ
なので、出来上がりの料理のみ撮りました。ちゃんとカードに記録できていたので良かった~。



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☆牛蒡と切干大根の炊き込みごはん(無農薬玄米)
☆お造り(三種類)
☆蒸し野菜
☆ロールケーキ


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☆鯛の潮汁


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☆赤玉ねぎドレッシング
その他、生野菜のサラダなどなど。
左のピンク色のが赤玉ねぎドレッシングです。これは蒸し野菜にかけます。
赤玉ねぎが、こんなに綺麗な色のドレッシングになって驚き
見た目はクリーミーなピンクですが、食べてみると、さっぱり爽やか玉ねぎドレッシング♪

今回もどれも美味しかった
今回はいつもよりさらに参加者が多く、写真以外の部屋のテーブルも使って、みんなでわいわい食べました。
月森ライブ、人気だなぁ

田舎料理部 お正月料理

田舎料理部に入部しました
田舎日和のひよりさんが設部してくださいました。
今回はしっかり料理したので、写真を撮る余裕が余りありませんでした^^;
でも、ひよりさんがブログの中で素敵な写真をたくさん紹介してくださっています。
ひよりさんのフェイスブックやファーム田舎日和のフェイスブックでも、田舎料理部や月森ライブの写真が紹介されています。こちらを拝見すると、地元の島根・石見地方が自然が豊かで魅力のある県なのだということを改めて感じさせられます。
私も、田舎料理や月森シェフでの島根の野菜を使った料理を通して、自然の恵みに一層感謝がわいています。


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教えてくださるのは、この村で小学校や保育園の給食を作ってこられた方です。
その方が畑で育てられたお野菜もたくさん持って来てくださいました。



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お煮しめに入れる蒟蒻を切っているところ。


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こちらは天ぷらです♪



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今回の献立は、地元のお正月料理。
☆お雑煮
☆お煮しめ
☆天ぷら
☆酢の物


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天ぷらはお野菜の他に珍しいものとして、干し柿とビスケットを揚げました。これが美味しかった!!
お雑煮もこの地方のもので、お汁は餅のゆで汁をお好みで少しだけお椀に入れます。
お餅には好きなものをトッピングします。今回は、砂糖・醤油・黒豆。
お煮しめは、今回はお正月用なので、手間はかかりますが、色移りする食材は別鍋で煮ました。
それぞれの食材の色と味が生きていました。
上品な味だけど、味が染みていてめちゃくちゃ美味しかった~!!
お煮しめは、味付けや煮加減が難しくて、私の苦手料理の一つだけど、この味をしっかり覚えておいて、
また家で再現できたら良いなぁと思っています♪


クッキングライブ お節編

できごと
月森紀子シェフのクッキングライブに参加してきました。
教室の場所は山間部なので、地面は雪で真っ白。寒いけど雪景色が綺麗でした。



今日は前回より少し気持ちに余裕が出たので^^たくさん写真を撮りました。
その一部です↓
できごと
先生が、混ぜたり・・切ったり。

できごと
フライパンで火を通したり・・。
先生の作業は、とても手際が良いです



できごと
出来上がり。今回作ったのは、お節です。
◕柚子釜 蕪のフルーツソース
◕甘辛蓮根揚げ団子
◕豆腐の南蛮漬け
◕南瓜と若布のプチオムレツ
◕里芋の白煮
◕百合根の梅肉和え
◕白菜の中華風マリネ
(お雑煮付き)


できごと
先生と生徒さんの、人数分の料理と食器がセッティングされた、この風景がすごく好き(#^.^#)


できごと
どの料理も、本当に美味しかったです♡
白菜のマリネは、普段のマリネの味とまた一味違って、お酒にも合いそう♪
蓮根団子は、もっちもち♪
どの料理も、調味料の配合が絶妙で、
一品一品がとても美味しくて、味わっていただきました。
今回も、植物性食材だけで、こんなに豪華なお節が作れて感動しました。
お正月は、家でもこのお節が再現できれば良いなぁ♡



できごと
また色々お持ち帰りしました。
こだわりの玄米、大田の藻塩、
WOOD MOONのクッキー4種。柚子サブレが美味しかった~期間限定なのかなぁ??また食べたい♪
今回も、参加して良かった!!と感じました。とても有意義な時間でした♪


クッキングライブ 天丼編

できごと
月森紀子シェフのクッキングライブに参加してきました。
☆メニュー☆
 ◕天丼
 ◕白和え
 ◕沢煮椀


できごと
料亭で出る様な美しい天ぷらの揚げ方、桂剥きなど・・丁寧に教えて下さいました。
レシピだけでなく、包丁の持ち方、立ち姿勢、料理に対する気持ちの持ち方など、多くのことを学べました。
桂剥き、やってみると想像以上に難しかった^^;また家で練習します。
どれもとっても美味しかったけど、特に天丼が美味しかった♪
天丼のタレが、甘み・辛み・酸味のバランスが絶妙で絶品でした。


できごと
暖炉のある素敵な家を教室として提供して下さった方が作っておられる、農薬化学肥料不使用の玄米。
安来の三年熟成の醤油。
月森先生のクッキー。以前、イベントの時に食べて美味しかったので、また買えて良かった♪
今回は、かぼちゃ米粉クッキー・小豆サブレ・三年熟成醤油クッキーを選んでみました♡


できごと
教室の帰りに寄り道して、グリーンコープへ。
グリーンコープのこと最近まで良く知りませんでした(遅)。入会したので、野菜やその他いろいろ買ってみようと思います。


たかきび料理教室

県内で今月末まで行われている田舎体験ツーリズム。
前回の天然酵母の教室に次いで、今回は、タカキビを使った料理教室に参加してきました。


できごと

できごと
全てが植物性のとても素敵なメニュー。
世界に優しいだけでなく自分の心も優しくなれそうです。


できごと
メインのハンバーグを作っている様子。
お肉の様な粘りはないので、ギュッとしっかり握って成形しました。焼いて火が通るにつれて固まってきます。
料理の様子がこちらの「いわみん」でも写真が載っています。
私もちゃっかり写っています。うしろ姿だけど^^

できごと
こちらが完成した、タカキビランチ♪
ハンバーグ以外のおかずにもタカキビが入っています。
ご飯に乗っているのは、もちきび。生卵みたい~^^
ハンバーグたねを中に入れた手作りワンタンと野菜いっぱいの中華スープ。
中華スープの素も野菜から作っていて、これがウェイパーみたいな味ですごく美味しかったです。


できごと
ハンバーグ、本当にお肉で作ったみたいな味がして、びっくり。
右奥の、もちきびのオムレツ風が、スフレみたいにふわふわで美味しかったです。
全てのおかずの味付けが違うから、飽きずに美味しく食べれました。
いろんなおかずがちょっとづつだけど、かたきびのプチプチした食感が食べ応えがあり、お腹いっぱいになりました。
これ以外にも、写真にはないけど、食前と食後にタカキビデザートも頂いたし^^
また家でも再現してみたいです。


ベジカレー

久しぶりにランチ食べに行きました。


できごと
ベジカレーです。
このカレーは、自家製天然酵母パンを教えて下さった先生が作っておられます。
根菜いろいろ・豆いろいろ入ったスパイシーなベジカレーでした♪
ルーから手作りで、調味料や食材にもこだわっておられるので、安心していただけました♡
写真はないけど、食後には、ハイビスカスと豆乳のアイス・アイスコーヒーもいただきました。
アイスは固さが丁度良く、赤色がとても鮮やかで綺麗でした。(やっぱり写真撮っておけば良かった・・)
どうやって作ったんだろう~。美味しいの食べるといつもレシピ知りたくなってしまいます^^
私もカレーは、市販のルーは使わず、カレー粉と小麦粉から作るけど、今度はいろんなスパイスを配合して作ってみようと思います。



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