FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あんみつ

あんみつを作りました

DSC09269.jpg
Cpicon 簡単♪ おいし~ぃ白玉あんみつ by mielle
写真を撮った後に、黒蜜を掛けていただきました。
寒天には砂糖大さじ1ほど入れて、ほとんど甘さが感じられないぐらいでしたが、シロップなど他のものが甘いので、寒天は甘くなくて丁度良かったです。
寒天・シロップ・白玉・フルーツ・餡子・黒蜜の組み合わせは最高ですね
とっても美味しかったです~。


スポンサーサイト

水無月

早いもので、今年も半分が過ぎ、7月に突入しました。

昨日は、1月に仕込んだお味噌の蓋を開けて、中の様子をチェックしてみました。
白米・玄米・麦の3種類を作りましたが、
白米に少しだけカビがありましたが、ほかの2種類は全くカビがなくて、一安心。
3種類ともお味噌の色が濃くなっていて、とっても良い風味がしていました。順調に熟成しているようです。


そして今日は、既に7月になってしまいましたが、6月の和菓子「水無月」を作りました。
DSC09220.jpg
Cpicon レンジで!水無月ういろう☆京の和菓子  by ふくろうネコ
白玉粉使用で、もちもち食感♡
すごく簡単に作れたし、とっても美味しかったので、時期にこだわらず、いつでも作って食べたいと思います♪


ガトーショコラ

ガトーショコラ
植物性食材のみで作ったガトーショコラです。
濃厚です♡


きなこのロールケーキ

きなこのロールケーキ
月森紀子シェフレシピ本の「きなこのロールケーキ」を作りました。
スポンジ生地にきな粉が入っています。
しっとりふんわりと上手く焼けました。
綺麗な「の」の字に巻くには、もっと練習が必要だなぁ。
きな粉風味の生地&さつまいもクリーム&フレッシュな柿の組み合わせが美味しかったです♪


芋きんつば

芋きんつば
秋を感じるお菓子を作りたくて、さつま芋きんつばを作りました。
レシピを幾つか検索して、今回は寒天粉なしのレシピで作ってみました。
Cpicon さつまいもの黒ごまきんつば by makoto♪
ほくほく柔らかいスイートポテトのような芋きんつば♡
寒天粉入れたらどんな感じになるかなぁ。また寒天粉入りも作ってみたいです。
お食事会の手土産に持って行きました♪皆が食べれる様にプチサイズで数多めで^^
数多く焼こうと思ったら結構大変で、皮が雑~!!^^;もっと皮を厚めにつけて美しく焼けば良かったと反省しました。でも、美味しいって言ってもらえて良かったです♪


ラスク

ラスク
ラスク。バターは使わずに、菜種油で作りました。菜種油・塩少々・洗双糖です。
手作りパンを使いました。ベリーベリーベーグルと、その前に焼いて冷凍保存していたジャムロールパン
ベーグルを焼いたのは、ラスクにして食べたかったのも理由の一つでした。
普段ベーグルが苦手であまり食べてくれない母も、ラスクは気に入ったみたいで沢山食べてくれました。というか、ほとんど母に食べられた~
ベーグルはカリカリッ、ジャムロールはベーグルよりサクサクと軽い食感で食べ易くて美味しかったです。



豆乳アイス(小豆・抹茶)

豆乳アイス(小豆・抹茶)
ミハネアイスレシピ。
左が小豆で、右が抹茶。
どの味のレシピも、後味がさっぱりして口の中が甘ったるくならないから、とても気に入っていて、最近は毎日欠かせません^^
写真は撮っていないけど、ラムレーズンアイスとブルーベリーアイスも作って冷凍しています。
だけどついに、材料のアガベシロップと湯洗いの菜種油を使い切ってしまいました。
早く注文してまた作りたいです。

いちご豆乳アイスクリーム

いちご豆乳アイスクリーム
ミハネアイスレシピの豆乳アイスクリームを作りました。
イチゴソース入りです。ソースは手作り出来なかったので市販の物を使用しました。
来年の春はイチゴを冷凍ストックしておこう。
イチゴのつぶつぶ食感がアクセントになって、とっても美味しかったです。
特に出来たては最高でした!!




信玄餅

信玄餅
Cpicon 手作り♪信玄餅 by ぺくちん
平べったい信玄餅になっちゃいました^^
レンジで簡単に作れて、時間が経っても固くならず美味しい♪
黒ゴマきなこと黒蜜をかけて食べました。

写真撮るの忘れたけど先日は、おはぎを作りました。そのまえは白玉だんごも。
最近は和のお菓子をよく作って食べています♪



おすそわけ クッキーと食パン

米粉のココナッツボールクッキー・玄米粉クッキー
米粉のココナッツボールクッキーと玄米粉クッキーを焼きました。
米粉のクッキーは、カリカリ硬い食感^^
この前作った米粉の塩きなこクッキーのサクサク食感の方が好きだな~。でも、ココナッツの甘い風味がして、味はすごく美味しかったです♡



パン
食パンも焼きました。
Cpicon しっかり食パン by itarunrun
最近、焼いて食べて美味しかったので、早速2回目。
友人と会う予定なので、玄米粉クッキーと食パンをあげることにしました。
今回はうっかり発酵時間が長くなってしまったので、出来上がりが心配で、左右スライスしたのを試食したみたけど、良い感じで焼けていたので良かった♪


クッキーと食パン
くまさん形のクッキーも友人のお子ちゃまに喜んでもらえると良いなぁ。



検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。